Torna Indietro   ExAequoItalia Forums > Community >
Help Desk
Lista Utenti Segna Forum Come Letti

Avvisi

Rispondi
 
Strumenti Discussione Modalità Visualizzazione
Vecchio 21-01-10, 16:16   #1
Zer0
 
L'avatar di Zer0
 
Data Registrazione: Sep 2009
Località: Padova in mezzo ai campi
Messaggi: 482
Predefinito Raffreddamento - Zer0TechPoint

Ciao a tutti ,
approfitto dello spazio help desk per fare un bel topic sul raffreddamento , visto che più di qualcuno ha problemi nella propria macchina . Vi posto la realizzazione del mio pc dopo il corso in CoolerMaster.
i tre aspetti fondamenta li sono :
1- Ottimizzazione del flusso d'aria
2- Dimensionamento case e componentidi raffreddamento
3- Rumorosità

Ci sono alcuni miti da sfatare riguardo le ventole (punto 2) :
-Ventola grande (da 20 in poi) : garantisce l'inserimento di grandi quantità d'aria ma non muove il flusso che serve al raffreddamento anzi fa ristagnare l'aria all'interno del case . Serve per l'immissione di grandi volumi d'aria che verranno poi reindirizzati alle ventole piu piccole. Posizionamento ideale lato del case.
-Vendole medie (da 12 a 16 circa) : aspirano o immettono aria mirata immaginate un fascio d'aria in corrispondenza della ventola.
-Ventole piccole (da 10 in giù) forzano l'aria direttamente a dove sono puntate . ottime per raffreddamento schede e/O componenti sensibili northbrige&southbridge per esempio . solitamente abbinate anche ad un dissipatore a stato solido.
Per quanto riguarda il case è il primo componente importante !!!
La dimensione del case è fondamentale per il corretto funzionamento della baracca. é inutile mettere in un mini tower o mid tower sistemi in sli / crossfire , da soli generano calore difficilmente dissipabile a meno di complessi e costosi raffreddamenti a liquido .
Se dovete / potete prendete un case da mid in su altrimenti correte il rischio di avere sempre problemi (di più ancora chi utilizza processori amd). Io avendo lo spazio necessario ho optato per un Tower .
Le ventole vanno dimensionate in base a quanta roba cè all'interno del case e predisposte prima per immette ed aspirare l'aria dal case , poi altre per indirizzarle e forzarle nei componenti .
Per ogni ventola che immette aria una deve toglierne (regola)
Per quelle che forzano non cè regola fate vobis.

3) La rumorosità è un fattore noto soprattutto nei case semi aperti ma ventole di qualità media offrono una silenziosità decente senza creare troppa confusione. Esistono sistemi di silenziamento per case (tipo quelli da isolamento acustico auto e/o piramidali vari) . Se avete soldi da buttare o il rumore di 3 295 vi dà fastidio ... mmm fate pure. L'alternativa è montare ventole decenti con un range di db basso (controllare sempre il valore max db ovvero il rumore massimo!!!).

1) nelle immagini una spiegazione pseudo esaustiva : Manca la foto del pannello laterare che monta una ventola da 24 che immette aria all'interno del case .
Case
"I link sono visualizzabili solo per gli utenti registrati." Registrati cliccando QUI.

Board
"I link sono visualizzabili solo per gli utenti registrati." Registrati cliccando QUI.

Per vedere se il flusso è corretto basta una sigaretta / un fumogeno da bambini / una macchina del fumo insomma vedete voi qualsiasi cosa vi permetta di controllare il corretto flusso d'aria
La velocità delle ventole deve essere controllata tramite bios e/o software di terze parti e aumentata fino al raggiungimento delle seguenti standard a sistema operativo up:
- Board con sistemi intel : da 30 a max 40°
- Board con sistemi amd : da 35 a max 50°
- NorthB & SouthB entrambi i sist : max 50° , ottimale 40°
- Sk video ati : max 55°
- Sk video nvidia : max 55°
durante il gaming o elaborazione pesante
- Board con sistemi intel : da 40 a max 50°
- Board con sistemi amd : da 40 a max 50°
- NorthB & SouthB entrambi i sist : max 58° , ottimale 50°
- Sk video ati : max 65°
- Sk video nvidia : max 65°

Le schede video oltre queste temperature generano problemi di stabilità in genere sono programmate per il safe crash intorno ad 80° + o -.
Stessa cosa per i Bridge. I processori Idem anche se con tolleranza più alta.

Spero di essere stato utile ... se serve sono qua :roll:
__________________
<img src="http://bfbc2.statsverse.com/sig/clean9/pc/Zer0_o.png" alt="" />
[SIGPIC][/SIGPIC]
Zer0 è offline   Rispondi Con Citazione
Vecchio 26-01-10, 15:29   #2
nick209
 
L'avatar di nick209
 
Data Registrazione: Sep 2009
Messaggi: 106
Predefinito

Meglio il ninehundred della antec ha il fontale quasi = ma a l'alimentatore spostato sul fondo e il ventolone sopra..."I link sono visualizzabili solo per gli utenti registrati." Registrati cliccando QUI. ( sito ufficiale )
nick209 è offline   Rispondi Con Citazione
Vecchio 26-01-10, 15:37   #3
Zer0
 
L'avatar di Zer0
 
Data Registrazione: Sep 2009
Località: Padova in mezzo ai campi
Messaggi: 482
Predefinito

l'alimentatore sul fondo è una trovata poco pratica , l'aria calda per fisica sale verso l'alto ... per questo viene messo da tutti (tranne rari casi) in quella posizione!
Purtroppo l'alimentatore è il componente che genera più calore ed è altresì il più difficile da raffreddare
__________________
<img src="http://bfbc2.statsverse.com/sig/clean9/pc/Zer0_o.png" alt="" />
[SIGPIC][/SIGPIC]
Zer0 è offline   Rispondi Con Citazione
Vecchio 06-02-10, 12:42   #4
caster2
 
L'avatar di caster2
 
Data Registrazione: Jun 2009
Messaggi: 585
Predefinito

Zero sono d'accordo con te in tutto però anche nick209 non ha tutti i torti, l'alimentatore sul fondo case ha il vantaggio di aspirare aria fresca e buttarla direttamente fuori quindi abbassa la temperatura dei delicati componenti interni del' ali. poi la ventola superiore aspira l'aria generata dagli altri componenti interni.
Poi vorrei aggiungere che è anche molto importante l'utilizzo di filtri antipolvere, per evitare il drastico decadimento delle propprieta dissipanti dei dissipatori e il calo di portata d'aria delle ventole dovuto all'attaccamento di polveri, i filtri naturalmente vanno messi tra il case e le ventole per l'aria in ingresso, poi vanno puliti periodicamente
caster2 è offline   Rispondi Con Citazione
Vecchio 06-02-10, 13:10   #5
gaslion
 
L'avatar di gaslion
 
Data Registrazione: Jun 2009
Località: Matelica
Messaggi: 241
Predefinito

Questo è il mio bambino che da quando è stato modificato in questa maniera, non ha più nessun problema di raffreddamento.
Considerate che al suo interno ha:
2 ati hd4870 1024
2 hard disk
processore quad core
2 alimentatori da 500 w

la temperatura delle due schede video prima della modifica era intorno ai 90° in esercizio, mentre ora non raggiungono mai i 63°

Per spiegarvi in poche parole cosa ho fatto leggete qui:
C'è un'unica ventola che immette aria ed è da 10cm che spara diretta sulle due schede video (la vedete sul lato in plexiglass della foto).
Poi ci sono tre ventole che eliminano aria:
1-una dell'alimentatore installato in alto come tutti,
2-la seconda è del secondo alimentatore installato sotto agli hadrdisk però rovesciato che sputa l'aria al lato destro del pc che normalmente è chiuso
3-la ventola frontale (che nella foto ha i led rossi) che elimina l'aria in avanti.

Questo sistema utilizza una teoria semplice:Bisogna immettere aria fresca solo sul componente che crea maggiori problemi di riscaldamento, poi per il resto tutte le ventole espellono aria creando a loro volta un vuoto nel case che viene colmato aspirando aria dalle prese d'aria che create voi.
L'unico inconveniente è che ogni 3 settimane circa devo dare una spolverata ai componenti che si impolverano più velocemente di un case completamente chiuso, però considerato che anche nei migliori case, la polvere è il problema principale, qui il gioco vale la candela!!!
Immagini Allegate
Tipo File: jpg 06022010173.jpg‎ (560.1 KB, 25 visite)
Tipo File: jpg 06022010175.jpg‎ (497.1 KB, 23 visite)
__________________

By "I link sono visualizzabili solo per gli utenti registrati." Registrati cliccando QUI. at 2009-10-17
"I link sono visualizzabili solo per gli utenti registrati." Registrati cliccando QUI.
gaslion è offline   Rispondi Con Citazione
Vecchio 06-02-10, 13:40   #6
Dragon_ITA
 
L'avatar di Dragon_ITA
 
Data Registrazione: Jun 2009
Località: Vicenza
Messaggi: 271
Predefinito

Scusate la grezezza... io prima dell'estate smonto le varie schede e pulisco tutto con leggera aria compressa e poi lascio il computer senza le coperture laterali non credo che ci sia un raffreddamento migliore
Dragon_ITA è offline   Rispondi Con Citazione
Vecchio 06-02-10, 14:05   #7
caster2
 
L'avatar di caster2
 
Data Registrazione: Jun 2009
Messaggi: 585
Predefinito

no no no... Dragon cosi non va bene, sembra strano ma cosi non c'è un flusso d'aria continua in ingresso e in uscita e di conseguenza un ristagno d'aria calda vicino ai componenti che scaldano di più
caster2 è offline   Rispondi Con Citazione
Vecchio 17-05-10, 16:07   #8
nick209
 
L'avatar di nick209
 
Data Registrazione: Sep 2009
Messaggi: 106
Predefinito

Già...il flusso va ben studiato, in modo tale da non creare ristagni appena ho tempo e pulisco il case vi posto le foto del mio
nick209 è offline   Rispondi Con Citazione
Vecchio 17-05-10, 19:04   #9
ilrava
 
L'avatar di ilrava
 
Data Registrazione: Aug 2009
Località: Bologna
Messaggi: 57
Predefinito

io ho risolto comprando questo "I link sono visualizzabili solo per gli utenti registrati." Registrati cliccando QUI. .Se piace posso garantire che il pc rimane GELATO!!! con una piccola modifca sono riuscito a farci stare un V8!
ilrava è offline   Rispondi Con Citazione
Vecchio 17-05-10, 20:48   #10
rambo90x
 
Data Registrazione: Sep 2009
Messaggi: 2,330
Predefinito

ottimo
cmq le schede video posso andare ben più in la di 65gradi
cmq con il cm690 non ho problemi
rambo90x è offline   Rispondi Con Citazione
Rispondi


Utenti Attualmente Attivi Che Stanno Visualizzando Questa Discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti Discussione
Modalità Visualizzazione

Regole di Scrittura
Tu non puoi inviare nuove discussioni
Tu non puoi inviare risposte
Tu non puoi inviare allegati
Tu non puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice BB è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato

Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +2. Adesso sono le 21:48.


Design By: Miner Skinz.com
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.